|
Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение. Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами. Галеновые формы аира благоприятно воздействуют на тонус желчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте.
|
Сбор сырья В лекарственных целях используются корневища аира, которые заготавливают осенью — в начале зимы, когда понижается уровень воды. Собранные корневища моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15—20 см, толстые — расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Можно применять и тепловую сушку, но при температуре не выше 25—30 °C, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество сырья снижается. Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья — 2—3 года.
Способы применения:
1.Настой или отвар из 10—15г измельченного корневища в 2—3 стаканах воды (кипятить 10—15 мин в закрытой эмалированной посуде) — по 50—100 мл 3—4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде; или 10 % настой по 1/4 стакана на прием при язвенной болезни.
2.10—20 % настойка на 40 % спирте — по 1/2—1 ч. лолске 3 раза в день при гипоацидном гастрите.
3.Настойка горькая — по 20 капель 2—3 раза в день (аппетитное).
В. Г. Кукес при камнях почек и пиелонефрите приводит следующий рецепт: ст. ложку порошка аира в стакане меда нагревают на водяной бане 15 мин, остывшую смесь перемешивают до получения однородной массы и принимают по 1 ч. ложке 3—4 раза в день до еды.
Н. И. Соломченко изучил действие 3 % отвара у 34 больных хроническим гастритом с повышенной и пониженной кислотностью. Отвар назначали по полстакана за 30 мин до еды в течение 2 месяцев. У большинства больных отмечен положительный результат лечения.
Аир противопоказан при беременности.
В народной медицине аир популярен и применяется кроме указанного выше при истерии, ипохондрии, судорогах, обмороке, водянке, бронхите, туберкулезе легких, коликах желудка и кишок, изжоге, поносе, усиленном сердцебиении и других заболеваниях.
Наружно отвар корневища используют для полоскания, примочек, ванн и в виде порошка. Сок корневища аира употребляют для усиления зрения, слуха, улучшения памяти и от курения. Отваром из смеси корневища аира, корня лопуха (по одной горсти) и шишек хмеля (две горсти) на 3—4 л воды моют голову два раза в неделю при выпадении волос и перхоти (В. В. Кархут). При заболевании мочеполовых органов делают сидячие ванны в отваре 30 г корневища на 1 л воды. Продолжительное жевание корневища усиливает рвотньй! рефлекс, что используют для избавления от курения.
|