|
Общеизвестное мощное дерево из семейства бобовых до 40 м высотой. Ствол и ветви усеяны крепкими длинными колючками. Плоды — кожистые плоские длиной до 30 см и более бобы. Встречается повсеместно в скверах, парках и полезащитных полосах.
В народной медицине используются листья с черенками, бобы и корни не толще пальца, выкапываемые зимой. Листья заготавливаются молодые в течение 10 дней от начала их распускания.
В молодых листьях содержится алкалоид триакантин, во взрослых листьях — витамин С, в бобах — флавоноиды, сапонины и другие вещества, в створках (стручках) бобов — анрагликозиды, дубильные вещества и следы витамина К, в мясистых стенках бобов до 29 % сахара, в цветках — эфирное масло, которое содержит до 85 % эвгенола и используется в качестве антисептика на все слизистые. |
Триакантин оказывает папавериноподобный эффект — расширяет периферические и коронарные артерии сердца, снижает артериальное давление и снимает спазмы гладкой мускулатуры органов брюшной полости.
Применяется в медицине при язвенной болезни, спастических колитах, хронических запорах, холецистите, бронхиальной астме и гипертонической болезни I и II стадии с явлениями стенокардии (Г. П. Губина, А. Д. Турова, И. Л. Блинков). В настоящее время триакантин исключен из номенклатуры лекарственных средств.
В народной медицине используют бобы при гипертонической и язвенной болезнях, а корень — при хронических полиартритах. Поллитровую банку настроганного свежего корня заливают 0,5 л 40 % спирта и нагревают на водяной бане (но не до кипения), настаивают сутки и снова так же нагревают и потом настаивают три дня, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10 мин до еды в течение 30—40 дней.
Стручки гледичии, собранные осенью после заморозка, 50—100 г, режут и отваривают 5—7 мин в 3 л воды на медленном огне, настаивают 8—10 часов, принимают по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды при болях в животе.
|