|
Многолетник из семейства розоцветных с прямостоячим мало-разветвленным стеблем высотой 30—60 см. Прикорневые листья крупноперистые на длинных черешках. Цветки мелкие, желтые, одиночные. Плоды — сложноцешше семянки. Цветет в мае — августе. |
Корень красно-бурый, с приятным запахом гвоздики. Растет в изобилии как сорняк в лесах, посадках, рощах и среди кустарников.
Используются корни, реже трава. Сырье содержит эфирное масло, много дубильных веществ, флавоноиды, витамины С, каротин, крахмал, гликозид генин и др. Гравилат обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, тонизирующим, отхаркивающим, успокаивающим и кровоостанавливающим действием.
Применяется в народной медицине при гиперацидных гастритах и язвенной болезни, энтероколитах, поносе, выпадении прямой кишки и матки, дизентерии, метеоризме, рвоте, глистах, цинге, кишечных коликах, болезнях печени, желчного пузыря, почек, геморрое и др.
Способы применения:
1.Настой из 1 ст. ложки травы в 250 мл кипятка — по 1/3 стакана 3 раза в день как вяжущее, кровоостанавливающее.
2.2 ст. ложки корня отварить 10 мин в 0,5 л воды — дневная доза (вяжущее, кровоостанавливающее).
3.Порошок корня — по 1 г (на конце ножа) 3—4 раза в день, желательно с медом при кашле, бронхиальной астме.
4.Настойка 5 ст. ложек корня в 0,5 л вина — по 1 ст. ложке через 1 ч после еды при хроническом гастрите.
5.20—40 г корня отваривают в 300 мл воды, пока выкипит до половины — по 15 мл через 1 ч при маточных кровотечениях. 20 % настойка корня в 0,5 л 40 % спирта — по 15 мл 3 раза в день до еды при гастритах с изжогой и других за болеваниях.
|