ЛЕЧИМСЯ ТРАВАМИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Закладки
Категории раздела
Мои файлы [26]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



Получить WMR-бонус Balans.kz на свой кошелек!
Главная » Файлы » Мои файлы

БЕРЕЗА ПОВИСЛАЯ
11.01.2011, 20:47
С лечебной целью используют почки, в народной медицине листья и сок березы, реже кору, корень и ветки. Из древесины получают деготь и уголь. Применяют также березовый гриб (чага) — наросты на стволах.
 
Заготавливают: почки — с января по март (до начала распуска­ния); сок — из надрезов в стволе в начале сокодвижения вслед за первыми оттепелями; листья — во время цветения (в мае), когда они еще молодые, душистые, клейкие и не огрубевшие; чагу — круг­лый год, но лучше осенью или весной.
 
Лекарственное сырье березы содержит ценные биологичес­ки активные вещества: в почках и листьях — эфирное масло, фитонциды, смолу, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорби­новую и никотиновую кислоту, дубильные и другие вещества; в чаге — смолу, птерины, хромогенный комплекс, калий, мар­ганец и другие вещества; в соке — фруктозу, глюкозу, орга­нические кислоты, окись кальция, магний, железо, витамины, ферменты, аминокислоты, дубильные, ароматические и другие вещества.
Препараты березы обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, противоспастическим, глистогонным, ветрогонным, дезинфицирую­щим, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием. По­этому они применяются в медицине при заболеваниях почек и мочевых путей, печени и желчных путей, лямблиозе, гипо-и авитаминозе С, ларингите, бронхите, трахеите, сердечных оте­ках, спазмах кишечника и других гладко мышечных органов.
 
Особенно популярна береза в народной медицине — пре­параты ее применяются также при гастритах, язвенной бо­лезни, колитах, холере, камнях в почках, желчном и мочевом пузыре, водянке, Ожирении, неврозах, золотухе, катаре верхних дыхательных путей.
 
Кроме того, 10—20 % спиртовую настойку почек приме­няют наружно для втираний, компрессов и примочек при за­болеваниях суставов, мышц, радикулите, длительно незаживаю­щих ранах, язвах, пролежнях, сыпях, лишаях, ожогах и уши­бах. При острых и хронических экземах делают горячую ванну из отвара почек. При цинге натирают десна почками бе­резы. При зубной боли прикладывают ватку с настойкой на больной зуб. Березовые листья в виде 5 % настоя употребляют при острой мокнущей экземе, нейродермите, почесухе, кож­ном зуде, фурункулезе, угрях и псориазе. Отвар листьев исполь­зуют для ванн при радикулите, аллергических зудящих дерма­тозах и угрях; примочки с отваром листьев или почек или раз­веденную водой настойку применяют при ранах, язвах. Отвар листьев и почек втирают в корни волос при облысении. При­меняются так называемые сухие ванны при ревматизме, по­дагре, параличе, потливости ног, лишаях и других зудящих сыпях (ножные, сидячие или общие) — свежие листья поме­щают в глубокую кадушку, накрывают ее, чтобы листья согре­лись, и тогда больной зарывается в них по шею или по пояс и находится там до тех пор, пока выдержит (1 час и более) (А. П. Попов, М. О. Гарбарец). Однако такие ванны должны проводиться под контролем врача и при отсутствии наруше­ний со стороны сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, сырыми листьями березы обкладывают боль­ных с отеками и водянкой; больным, находящимся в постели, на отечные ноги и живот (при водянке) накладывают густой слой листьев, сверху покрывают теплыми одеялами и дают обиль­ное теплое потогонное питье из цветков липы, бузины или ягод малины; при этом больной обильно потеет. Такое же лечение проводят под контролем врача при ревматизме и подагре.
 
Молодыми свежими листьями обкладьшают больные места при радикулите, ревматизме, подагре и прикладывают к нары­вам, гнойным ранам и ожогам. В. В. Кархут при водянке, ревма­тизме, подагре и параличе рекомендует запаренными кипятком сухими листьями, а также толчеными сырыми обкладывать болезненные места рук и ног, надевать рукавицы, носки или чулки и забинтовывать потеплее на 30—60 мин и более. Некоторые врачи при лечении эрозии шейки матки и других заболеваниях используют 20 % настои листьев или почек бе­резы, а также разбавленную настойку почек в виде тампонов и ванночек.
 
В некоторых районах вместо почек и листьев употребля­ют также отвар из молодых свежесрезанных и мелко посе­ченных веток березы. Зола коры березы используется при изжоге, а настойка тычиночных сережек — при заболеваниях сердца.
 
Очень популярен в народной фитотерапии сладковатый смолистый березовый сок. Это не только приятный освежающий диетический поливитаминный, но бодрящий п лечебный напиток. Свежий ила кон­сервированный сок березы применяют как общеукрепляющее, проти­воцинготное, мочегонное, утоляющее жажду и нормализующее обмен веществ средство внутрь и наружно. Применяется он при туберкулезе легких и других заболеваниях бронхов и легких, анемии, общей сла­бости, подагре, ревматизме, Артрозах, мочекислом диатезе, хроничес­ком пиелонефрите, кожных заболеваниях (экземе, угрях, фурунку­лезе, сыпях, лишаях), ранах, язвах и других заболеваниях, особенно полезен сок ослабленным детям. При хроническом насморке пьют каж­дое утро 1 стакан сока. Березовый сок также популярен в косме­тике — для выведения пигментных пятен на лице. Им также моют голову при перхоти и выпадении волос.
 
Активированный уголь в порошке или таблетках (карболен) применяют как хороший адсорбент при метеоризме, изжоге, колитах, тошноте, отравлениях ядами и бактерийными токси­нами, пищевых токсикоинфекциях, дизентерии, заболеваниях печени и туберкулезе легких (по 2 ч. ложки на прием в ста­кане молока), а также при аллергических заболеваниях.
 
Препараты чаги применяются как биостимулятор и неспе­цифическое симптоматическое общеукрепляющее: средство при раке желудка, легких, органов малого таза, но в случаях, когда не показана лучевая терапия и оперативное лечение, а также при анацидном гастрите, язвенной болезни, полипозах, заболе­ваниях печени и дискинезии кишечника с преобладанием атонии. При лечении чагой нельзя вводить внутривенно глюкозу и принимать пенициллин, больные должны соблюдать преиму­щественно мол очно-растительную диету, ограничивать прием мяса и жиров, запрещается прием консервов, копченостей, колбас, острых и пряных приправ. В домашних условиях настой чаги готовят следующим об­разом: промытый гриб заливается водой на 4—5 часов для раз­мягчения. Затем измельчают его в ступке или трут на терке или пропускают через мясорубку, 1 часть гриба заливают 5 частями (по объему) той самой воды, в которой замачивался гриб, подогретой до 50°. Настаивают 48 часов, после чего воду слипают, а осадок отжимают через несколько слоев марли; полученную густую жидкость смешивают с водой, слитой с осадка, до первоначального объема. Настой может храниться 4 дня.
 
 Березовый деготь содержит фенолы, смолы и другие вещества. Он обладает дезинфицирующим, инсектицидным и местнораздражающим действием. Входит в состав мазей (дегтярная, Вилькинсона, Вишневского), линиментов, дег­тярной воды (10 %) и серно-дегтярного мыла для лечения чесотки, ран, экземы, псориаза и грибковых заболеваний В народной медицине березовый деготь применяют и внутрь по 5—10 капель 3 раза в день на молоке при заболе­ваниях горла, гнойном бронхите, туберкулезе легких и ката­ральном цистите (А. П. Попов).
 
Способы применения:
1.Настой 2 ч. ложек почек а 250 мл кипятка в термосе в течение 1 часа; или 5 % настой —по 1/3 стакана 3 раза в день в теплом виде за 30 мин до еды как мочегонное.
 
2.Отвар 2 ч. ложек почек в 0,5 л воды или 5 % отвар — по 1/2 стакана 3—4 раза в день как мочегонное и желче­гонное.
 
3.Настой 50 г листьев в 0,5 л кипятка — по 1 стакану ут­ром натощак теплым, лежать на правом боку 30 мин (при лямблиозе).
 
4.50— 100 г листьев отваривают 10 мин в 4 л воды и добав­ляют в ванну при подагре, артрозах.
 
5.Настойка почек 10—20 % — по 1—3 ч. ложки — 3 раза в день при гастритах.
 
6.Березовый сок (лучше натуральный) — взрослым по 3 стакана и день, а детям по 100 г на прием в течении 3—4 не­дель при анемии, общей слабости, подагре, ревматизме, фурун­кулезе.
 
7.Активированный уголь (карболен в таблетках по 0,25 г) — по 2—8 таблеток 2—4 раза в день; или при отравлениях на прием по 20—30 г в виде водной взвеси; при аллергических заболеваниях — по б таблеток на 10 кг веса больного.
 
8.Настой чаги — по 3 стакана в течение суток пробными порциями, курсами по 3—5 месяцев с перерывами в 7—10 дней между каждым курсом. При опухолях в малом тазу, кроме того, назначают настой в микроклизме по 50—100 мл на ночь в теплом виде.
 
9.Густой экстракт чаги (бефунгин) — флакон предвари­тельно погружают в воду при температуре 60—70° до раз­жижения, 2—3 ч. ложки экстракта разводят в 150 мл воды, принимают по 15 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.
Категория: Мои файлы | Добавил: sirius
Просмотров: 394 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Советы по дому
  • Сделай сам
  • О детях и для детей
  • Мультипликационное обучение
  • Кактусы
  • Идет ремонт
  • Готовимся к зиме
  • Советы огородникам и дачникам
  • Реклама
    Косметолог в салоне красоты - невысокие цены.