|
Цветет с апреля по июль. Растет повсеместно в лиственных лесах, рощах, садах, кустарниках, на лугах и по берегам рек. Используется свежая или высушенная трава с цветками. Она содержит эфирное масло, сапонины, холин, смолу, воск, органические кислоты, витамин С, дубильные и горькие вещества. Трава стимулирует обмен веществ, обладает антисептическим, вяжущим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, слабительным, успокаивающим, потогонным, ветрогонным, ранозаживляющим, улучшающим аппетит и пищеварение и тонизирующим действием.
|
Применяется в отечественной и зарубежной народной медицине при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, хронической пневмонии, плеврите, эмфиземе легких, бронхиальной астме и т. д. Для наружных целей можно использовать 20 % настойку сырой травы на растительном масле. В Белоруссии при заболеваниях горла пьют отвар и распаренной травой обкладывают горло (И. Д. Юркевич).
Способы применения:
1. Настой 5—7 г травы (2—4 ч. ложки в 250 мл кипятка — но 1/3 стакана 3 раза в день как мочегонное, желчегонное.
2. Настой или 10—20-минутный отвар 1 ст. ложки травы в 1,5 стакана воды (для наружного употребления) при подагре, нарывах.
3. Сок травы свежий — по 2 ст. ложки 2 раза в день (желчегонное).
4. Порошок листьев — по одной щепотке 3 раза в день; или поршок травы — по 1 г с медом 2 раза в день при заболеваниях печени.
|