|
В медицине используются цветки и плоды, в народной медицине — молодые листья и ветки, кора корней и ветвей, изредка почки. В цветках содержатся: гликозид самбунигрин, эфирное масло, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, дубильные и слизистые вещества, холин, витамин С, стероидный гормон, в листьях — гликозид, эфирное масло, в свежих листьях витамин С, каротин, следы алкалоидов, в ягодах — витамины С и В, каротин, каротиноиды, пектины и др.
Настой цветков бузины обладает потогонным, дезинфицирующим, мочегонным, противовоспалительным, слабительным, желчегонным, отхаркивающим, вяжущим, болеутоляющим, жаропонижающим, успокаивающим, кровоочистительным, спазмолитическим, мягчительным и ранозаживляющим свойством. Применяются в медицине при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при невралгиях. Профессор А. Д. Турова рекомендует настой цветков бузины для ингаляций, полосканий при заболеваниях дыхательных путей, ангине, гриппе и бронхоэктазах. |
В средние века бузину почитали как священное дерево. Считали, что ягоды ее способствуют долголетию (А. Ф. Гаммерман). Н. И. Соломченко приготовил и внедрил в областной центральной клинической больнице сок и сироп из плодов бузины при хронических запорах. У большинства из 120 больных эти препараты оказывали хорошее послабляющее или слабительное действие, побочного действия не отмечалось.
В народной медицине, кроме того, бузина популярна при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, осиплости голоса, насморке, пневмонии, туберкулезе легких, атеросклерозе и т. д.
Настой коры или корней в Татарии употребляют при бронхиальной астме (А. И. Шретер). В Польше плоды — как послабляющее, обезболивающее а при сахарном диабете. В Болгарии листья используют при гипертонии, ишиалгии, опоясывающем лишае, отвар из коры корней — при водянке а ожирении, молодые листья и сок ягод (осенью) как общеукрепляющее при весеннем упадке сил и для профилактики многих заболеваний (6—8 листьев настаивают в 250 мл кипятка, который выпивают перед завтраком), для профилактики рака принимают сироп из ягод бузины травянистой (П. Димков). В Германии сок ягод и спелые ягоды рекомендуют при ревматизме и невралгии тройничного нерва, отвар ягод в виде каши, киселя, варенья из свежих или высушенных ягод — как кровоочистительное (курс 2—3 недели), а также употребляют 1 ст. ложку варенья в стакане воды, как прохладительный напиток и слабительное и мочегонное средство (С. Кнейп).
На Украине сок ягод употребляют при язвах кишечника, желудка, гепатите, ишиасе, сахарном диабете, умственном переутомлении; отвар из корней — при сахарном диабете, болезнях почек и различных отеках, 10 % настой высушенных ягод— как желчегонное, мочегонное и послабляющее средство. При начинающейся водянке 6—8 г измельченной коры парят в духовке 5—6 часов в 0,5 л кипятка и принимают по 1/2 стакана 5—6 раз в день. Корни и кору по 15 г каждого отваривают 20 мин в 1 л воды (при болезнях почек, водянке и сахарном диабете), отвар молодых листьев в меду — при хронических запорах. Отвар листьев и коры 5 % принимают по 200 мл на ночь как слабительное. Ягоды бузины едят при кашле. Делают ванны в отваре коры и цветков при ревматоидном артрите, подагре и кожных сыпях, а в виде компрессов, примочек — при ожогах, опрелостях, экземах, дерматитах, трофических язвах, конъюнктивите, геморрое (сидячие ванны); цветки, отваренные в молоке, прикладывают к нарывам, а камбий — при рожистом воспалении и остеомиелите. Обваренные кипятком мешочки с цветками бузины и ромашки, взятыми поровну, прикладывают при миозите, невралгиях, артралгиях и при болях в ухе. Молодые листья, отваренные в молоке, прикладывают при ожогах, фурункулах, опрелостях и воспалении геморроидальных узлов.
Другие виды бузины по действию близки к бузине черной. Цветки бузины черной и красной отпугивают домашних насекомых, крыс и мышей. Спелые ягоды бузины черной вкусны, съедобны и безвредны. Из них готовят: напиток — 2 ст. ложки сушеных ягод заливают 1 л воды, доводят до кипения и добавляют 1 ст. ложки сахара; джем — 1 кг сырых ягод пропускают через мясорубку, добавляют 1 кг сахар-ного песка, 1—2 стакана воды и варят до густоты.
Листья бузины ядовиты, при их передозировке возможно отравление: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, понос, одышка, сердцебиение и судороги.
Способы применения:
1. 2 ст. ложки цветков настаивать 30 мин в 0,5 л кипятка, пить по 250 мл 2 раза в день как потогонное; по 1/4 стакана за 1 час до еды (вяжущее); или 10 % настой цветков — по 1/4 стакана 3—4 раза в день; или настой 20 г цветков в 1 л кипятка — по 3 стакана в день как потогонное, мочегонное.
2. Настой 18 г плодов в 250 мл кипятка — по 15—30 мл 3 раза в день (потогонное); или 2 ст. ложки сухих ягод настаивают 10—12 ч в 250 мл кипяченой воды комнатной температуры — по 1/2—3/4 стакана на ночь как слабительное.
3. 6—8 листьев бузины свежих или сухих и 1 ст. ложку листьев шалфея, отварить 10 мин в 1,5 стакана воды, добавить 1 ст. ложку меда — по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 4—5 недель при геморрое и как кровоочистительное; или 1/2 ст. ложки листьев настоять 10—12 часов в 250 мл воды, потом подогреть и выпить в течение дня; или 5 % отвар листьев и коры — 200 мл на ночь как послабляющее.
4. Отвар 1 ст. ложки измельченной коры или корня в 0,5 л воды (кипятите 15 мин) —по 100 мл 4 раза в день (Д. Памуков); или отвар 20 г корня в 0,5 л воды — по 50 мл 3—4 раза в день с медом за 15 мин до еды (М. С. Гарбарец); или 30 г истолченных корней варить в 1 л воды, пока не выкипит до 0,5 л — по 100 мл до еды в течение 40—50—60 дней и дольше при асците (П. Димков).
5. Кора бузины 50 г, цветки василька и корень петрушки по 25 г выпарить в 0,5 л кипятка до половины — по 30—45 мл 3 раза в день при хронической почечной недостаточности (Ф. И. Мамчур).
|